Гепатит с не активный рнк

Гепатит с не активный рнк

Содержание статьи:

ПЦР гепатита С

HCV в материале в норме отсутствует.

В отличие от серологических методов диагностики вирусного гепатита С, где обнаруживают антитела к HCV, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК HCV и количественно выразить его концентрацию в исследуемом материале. Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность: десяти молекул РНК HCV в исследуемом материале достаточно для его выявления. Обнаружение антител к HCV подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса (о репликации вируса) и прогнозе заболевания. Кроме того, антитела к HCV обнаруживают как в крови больных острым и хроническим гепатитом, так и у тех пациентов, кто болел и выздоровел, а нередко антитела в крови появляются только через несколько месяцев после появления клинической картины заболевания, что затрудняет диагностику. Обнаружение HCV в крови с использованием ПЦР — более информативный метод диагностики. Выявление в ПЦР РНК HCV свидетельствует о виремии, позволяет судить о репликации вируса в организме и служит одним из критериев эффективности противовирусной терапии. Обнаружение РНК HCV с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркёров может служить самым ранним свидетельством инфицирования. Однако изолированное выявление РНК HCV на фоне полного отсутствия каких-либо других серологических маркёров не может полностью исключить ложноположительный результат ПЦР. В таких случаях необходима всесторонняя оценка клинических, биохимических и морфологических исследований с повторным неоднократным подтверждением наличия инфекции ПЦР.

Большое значение имеет применение метода ПЦР у больных с хроническим вирусным гепатитом С, так как у большинства из них отсутствует корреляция между наличием вирусной репликации и активностью печёночных ферментов. В таких случаях только ПЦР позволяет судить о наличии вирусной репликации, особенно если конечный результат выражают количественно. В большинстве случаев заболевания исчезновение из сыворотки крови РНК HCV происходит позже нормализации печёночных ферментов, поэтому их нормализация не может служить основанием для прекращения противовирусного лечения.

Практически важно для выявления РНК HCV исследовать методом ПЦР не только сыворотку крови, но и лимфоциты, гепатобиоптаты. Вирусы удаётся обнаружить в 2-3 раза чаще в ткани печени, чем в сыворотке крови. При оценке результатов исследования сыворотки крови на РНК HCV следует помнить, что виремия может носить флюктуирующий характер (как и изменение активности ферментов). Поэтому после положительных результатов исследования ПЦР можно получить отрицательный результат и наоборот. В таких случаях для разрешения возникающих сомнений лучше исследовать гепатобиоптаты.

Обнаружение РНК HCV в материале с помощью ПЦР используют в следующих целях:

  • разрешение сомнительных результатов серологических исследований;
  • дифференциация вирусного гепатита С от других форм гепатита;
  • выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесённой инфекцией или контактом; определение стадии инфицированности новорождённых от серопозитивных по HCV матерей;
  • контроль эффективности противовирусного лечения.

Пациенты с подозрением на вирусный гепатит С:

  • доноры;
  • лица с факторами риска;
  • лица с повышенной активностью АЛТ;
  • пациенты с острым гепатитом

Все вышеизложенные особенности оценки результатов и подходов к диагностике HCV с использованием ПЦР относятся и к другим инфекциям.

Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК HCV в исследуемом материале, но и установить его генотип. Определение генотипа вируса имеет большое значение для подбора пациентов с хроническим вирусный гепатитом С к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином. Лабораторные показания к лечению хронического вирусного гепатита С интерфероном альфа следующие:

  • повышение активности трансаминаз;
  • наличие РНК HCV в крови;
  • генотип 1 HCV;
  • высокая виремия в крови (более 8×10 5 копий/мл).

В настоящее время можно количественно определять содержание РНК HCV в сыворотке крови методом ПЦР, что имеет большое значение для конроля за лечением интерфероном альфа. Уровень виремии оценивают следующим образом: при содержании РНК HCV от 10 2 до 10 4 копий/мл — слабая; от 10 5 до 10 7 копий/мл — средняя, выше 10 8 копий/мл — высокая. При эффективном лечении уровень виремии снижается.

Диагностика гепатита С

Вирус гепатита С (HCV) — единственный вирус рода Hepadnovirus в семействе Flaviviridae, который имеет в своем составе цепочку рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Диагноз HCV инфекции можно заподозрить при повышенной активности печеночных ферментов в сочетании с факторами риска. Но, несмотря на это, особенностью заболевания является скрытая форма течения: на протяжении длительного периода у заболевшего могут не проявляться симптомы, указывающие на наличие вируса. Для выявления РНК HCV и, соответственно, подтверждения диагноза необходимо сделать ряд тестов, в том числе и анализ крови на гепатит, который покажет концентрацию вируса в крови. Однако у некоторых пациентов возможны отрицательные результаты исследований, поэтому следует провести повторное исследование как минимум через 6 месяцев.

В настоящее время для обнаружения заболевания проводится лабораторная и клиническая диагностика гепатита С.

Лабораторная диагностика гепатита

Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров инфицирования вирусом (РНК вируса гепатита С, анти -IgM/G).

По результатам анализов назначаются дополнительные анализы на гепатит, после чего определяются с курсом лечения:

при нормальных показателях биохимического спектра пациент находится под наблюдением лечащего врача в соответствии с медицинскими стандартами;

при превышении двух норм показателей биохимического спектра сыворотки крови: АСТ, АЛТ, ЩФ и общего билирубина — проводят иммунно-ферментный анализ крови на анти-HCV;

при положительном результате иммунно-ферментного анализа на гепатит, а также в случае выявления РНК вируса и определения генотипа и уровня виремии используется полимеразно-цепная реакция, цель которой заключается в подборе эффективной противовирусной терапии;

при повышенных показателях печеночных проб, положительном результате иммунно-ферментного анализа и полимеразно-цепной реакции проводят клиническую диагностику, подбор противовирусной терапии и осуществляют контроль за эффективностью лечения гепатита С;

при превышении нормы показателей печеночных проб и отрицательного результата иммунно-ферментного анализа и в случае превышения нормы в показателях печеночных проб, отрицательного результата полимеразно-цепной реакции и положительного результата иммунно-ферментного анализа проводят динамическое наблюдение за пациентом один раз в три месяца.

Клиническая диагностика гепатита С

Диагноз острого гепатита С ставится на основании клинических (увеличение печеночных проявлений – телеактоэктазии, печеночные ладони размеров печени и селезёнки), вирусологических (наличие в крови РНК вируса и/или антивируса), биохимических (повышенный уровень активности аминотрансфераз-АСТ и АЛТ) данных, имеющих четкую связь с парентеральными манипуляциями за первые месяцы до его развития: хирургическими операциями, переливанием крови, первой инъекцией наркотических средств и т.п.

К сожалению, у большинства больных отсутствуют признаки острого гепатита, и обнаружение РНК вируса не позволяет отличить острый гепатит от хронического гепатита. В данном случае диагностика при гепатите С должна основываться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1-4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита С, которыми являются антитела к вирусу гепатита С и уровнями ферментемии.

К критериям для постановки диагноза хронический гепатит С относятся увеличение печени и селезенки, а также наличие гиперферментемии и антитела к вирусу гепатита С в крови в течение 6 месяцев. Точный характер поражения печени — стадию фиброза и степень некрозо-воспалительных изменений — позволяет определить биопсия печени, которая на сегодняшний день является наиболее точным и информативный метод диагностики хронического гепатита С. К тому же процедура проводится в течение нескольких секунд и абсолютно безопасна для пациента.

Отметим, что наличие или отсутствие РНК вируса гепатита не является диагностическим критерием хронического гепатита С, а только определяет фазу процесса (активный, неактивный).

Лабораторно-инструментальная диагностика хронических гепатитов в Европейском Медицинском Центре

Лабораторно-инструментальная диагностика хронических гепатитов в Европейском медицинском центре проводится согласно стандартам диагностики. В перечень утвержденных исследований входят:

УЗИ органов брюшной полости;

анализ крови на гепатит;

исследование уровня фракций билирубина в крови (АФП);

МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ

( 831 ) 412-96-23

Количественное определение вирусного гепатита С методом ПЦР в режиме «реального времени».

Молекулярно — биологические мето­ды диагностики.

Ведущую позицию в лабораторной диагностике HCV зани­мают молекулярно-биологические ме­тоды, позволяющие установить факт инфицированности; на­личие показаний к противовирусному лечению; выбрать оптимальную схе­му лечения; своевременно оценить эффективность проводимого лечения и оценить устойчивый ответ на ле­чение.

Диагностическая значимость качественных методов обнаружения РНК HCV:

1) выявление РНК HCV с помощью молекулярно-биологических методов (прежде всего с использованием ПЦР) применяется для ранней диагностики острого вирусного гепатита С.

РНК HCV появляется в плазме крови через 3 дня после заражения. У пациентов РНК HCV в детектируемых уровнях обнаруживается в плазме крови в среднем к 11 дню после заражения. Это позволя­ет диагностировать острый гепатит С задолго до сероконверсии, что особен­но важно для наиболее ранней диагно­стики и проверки донорской крови;

2) для оценки эффективности прово­димого противовирусного лечения используется качественное выявление РНК HCV в плазме крови в процессе проводимого лечения и по окончанию лечения. Для этой цели используются качественные тест-системы, обладаю­щие высокой чувствительностью;

3) для оценки устойчивого ответа на лечение используется качественное выявление РНК HCV в плазме крови через 24 недели после окончания ле­чения.

Диагностическая значимость генотипирования вируса гепатита С.

Наи­более важным фактором, от которого зависит эффективность противовирус­ного лечения, является генотип виру­са гепатита С. Согласно современной классификации HCV подразделяют на 6 генотипов, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на некоторое количество субтипов. Генотип вируса обозначается арабскими цифрами, а субтип — строчными латинскими бук­вами.

В ряде работ было показано, что генотип 1 HCV хуже отвечает на проти­вовирусное лечение, чем другие гено­типы вируса. Это явилось основой для разработки различных рекомендаций по лечению для пациентов с генотипом 1 и генотипами 2 или 3.

Данных, касающихся генотипов 4, 5 и 6 опубликовано мало, хотя эти гено­типы часто встречаются в регионах с высокой пораженностью HCV. Генотип 4 наиболее часто выявляется в Египте и Африке, генотип 5 — в Южной Аф­рике, генотип 6 — в Юго-Восточной Азии. Таким образом, генотип HCV является важным фактором, опреде­ляющим эффективность противови­русного лечения, а, следовательно, и его тактику.

Диагностическая значимость ко­личественной оценки уровня РНК HCV в плазме крови.

В настоящее время вирусная нагрузка при HCV из­меряется в международных единицах на мл — МЕ/мл или в копиях РНК HCV на мл. В случае необходимости предоставления результата в копиях РНК HCV на мл, значение, полученное в МЕ/мл, умножают на 4 (МЕ HCV/мл *4 = РНК HCV копий/мл).

В современных иссле­дованиях границей между высокой и низкой вирусной нагрузкой HCV при­нято считать 600 ООО МЕ/мл. Однако согласно последним исследованиям Zeuzem за границу между высокой и низкой вирусной нагрузкой HCV сле­дует принимать 400 ООО МЕ/мл.

Хотя в большинстве исследований было показано, что степень поражения пече­ни при HCV не зависит от вирусной на­грузки, пациенты с высокой вирусной нагрузкой до лечения хуже отвечают на противовирусную терапию препаратами интерферона.

Низкая вирусная нагрузка ( 600 000 МЕ/мл) значительно хуже отвечают на лечение, чем пациен­ты с генотипом 2 или генотипом 3 и низ­кой вирусной нагрузкой и, возможно, требуют более длительного лечения.

Использование количественной оцен­ки уровня РНК HCV в плазме крови при противовирусном лечении больных, инфицированных 1 генотипом HCV, применяется для мониторинга эффек­тивности лечения. что отражено в консенсусном мнении международных экспертов по лечению HCV

Материал подготовлен: МЦ Наследственность г. Нижний Новгород, май 2008 г. Согласно

Инструкции по применению тест – системы для количественного определения РНК вируса гепатита С методом ПЦР в режиме реального времени ; Москва, 2008 г. ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Источники: http://ilive.com.ua/health/pcr-gepatita-s_75250i15983.html, http://www.emcmos.ru/articles/diagnostika-gepatita-s, http://www.nasled.com/?id=280

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий