Диетическое питание при заболевании печени

Диетическое питание при заболевании печени


Общие правила

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

Не рекомендуется употреблять:

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

Рекомендуется:

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).

При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Разрешенные продукты

Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:

  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
  • Любой кофе, какао, крепкий чай.
  • Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
  • Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
  • Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
  • Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
  • Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
  • Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
  • Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.

На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.

Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.

На ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.
Второй завтрак
Обед
  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая с молоком;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • творог с вареньем;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенная каша.
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована, легко переносится.
  • Щадит органы ЖКТ, нормализует функцию печени.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие времени для индивидуального приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Многие пациенты прибегали к этому лечебному питанию, имея различные заболевания не только печени, но и желчевыводящей системы. Отзывы их подтверждают необходимость правильного питания, поскольку состояние улучшается уже через неделю: не беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, исчезает горечь во рту и запоры. Диета легко переносится и ее можно расценивать, как здоровое питание. Единственным неудобством для многих пациентов является необходимость индивидуального приготовления пищи.

  • «… У меня вирусный гепатит С. Полгода была на схеме Пегасис + Рибавирин, результат был положительным. Чувствую себя нормально и постоянно слежу за питанием, несмотря на то, что приходится готовить отдельно. Понимаю, что питание помимо лечения тоже важно, так как уменьшает нагрузку на печень. Чередую отварное мясо и рыбу, паровые котлеты, ем их с овощами, отдельно ем каши. Жиров употребляю мало — только растительное масло и сливочное. На такой диете не поправишься, да и не всегда есть аппетит»;
  • «… Два года назад заразилась при стоматологической манипуляции, состою на учете, анализы спокойные. Врач сказала соблюдать диету, не загорать и не употреблять алкоголь. Говорит, что в лечении пока нет необходимости. Вот так и живу как на пороховой бочке — только регулярно обследуюсь, а что дальше будет — не знаю. Остается только правильное питание, которое соблюдать нужно всю жизнь. Могу сказать, что это мне не трудно. У меня маленький ребенок (2 года), поэтому готовлю ему и себе — все без зажаривания, отварное или паровое. Запеканки овощные с мясом курицы получаются вкусными, творожные запеканки и рыбное суфле (вкусно и в теплом виде и как перекус в виде бутерброда). Вся семья любит рыбу, поэтому делаю ее запеченной в фольге с овощами и сметаной — все едят. Помогает приготовление блюд в мультиварке — ее покупала к рождению ребенка. Так что трудностей с приготовлением пищи не наблюдаю»;
  • «… При воспаленной печени всегда выполняю такую диету. Дело в том, что в детстве перенесла болезнь Боткина в тяжелой форме с исходом в гепатит. После физических и нервных нагрузок, сбоев в питании или после ОРВИ периодически выскакивают плохие анализы, и я начинаю «чувствовать» печень — не сильно, но не комфортно ходить в тяжестью под ребром. В стационар в такие периоды не ложусь из-за работы (а надо бы, так как нагрузка на работе и нервы не дают полностью расслабиться и эффективно пролечиться). Начинаю колоть Эссенциале (хожу в поликлинику), потом пить в капсулах и строго следить за питанием. Месяц уходит на то, чтобы привести анализы и состояние в норму. Питание здоровое и полезное и надо бы его придерживаться постоянно, но наша лень, неорганизованность и тяга к запрещенным вкусностям не дает этого сделать. Месяца два готовлю все в пароварке, и тогда вся семья тоже не отказывается от диетических блюд. Но потом им это надоедает, а заодно и мне, и мы постепенно переходим на привычное питание».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и из перечня разрешенных можно выбрать не очень дорогие. Приблизительная стоимость рациона на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Источник: medside.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий