Диета для больной печени и поджелудочной

Диета для больной печени и поджелудочной

Как питаться при больной печенке?

Печень выполняет очень важные функции в человеческом организме. Нарушения в работе этого органа ведет к сбою во всех системах организма. Когда такое случается необходимо применить питание при заболевании печени.

При этом, факторов, которые способствуют нарушению этого органа предостаточно: это неправильное питание, инфекционные заболевания, плохая наследственность, лечение других болезней при помощи медицинских препаратов. Все эти факторы приводят к болезням печени, при которых человек нуждается в специальной диете.

Как определить, что болит печень?

Печень, как и другие, жизненно важные органы человека расположена в его центральной части тела. Печень находится в правом отделе брюшной полости, под диафрагмой.

Если болит печень, то человек, как правило, жалуется на боль и дискомфортные ощущения с правой стороны под ребром.

Другие признаки и симптомы больной печени

  • при заболеваниях этого органа человек часто может страдать от тошноты и чувства изжоги;
  • при заболеваниях печени у человека может присутствовать неприятный резкий запах из ротовой полости, а также резкий запах пота;
  • симптомы больной печенки включают мочу, которая имеет темный желтый цвет, симптомы включают диарею, а также нехарактерный для фекалий цвет, слишком коричневый, или наоборот слишком светлый;
  • симптомы заболевания могут включать в себя угревую болезнь уже в половозрелом возрасте;
  • кроме того симптомы могут включать в себя частое ощущение голода;
  • симптомы могут также включать в себя ухудшение зрения, а также зуд на определенных участках кожи.

Такие симптомы помогают различить нарушения в этом органе органического и функционального плана. Но в некоторых случаях диагноз бывает трудно поставить. Правильная постановка диагноза должна учитывать индивидуальность каждого организма.

Сопутствующие заболевания

Как работает печень?

Болезни печенки довольно часто идут в связке с заболеваниями поджелудочной железы, а также желчного пузыря.

Симптомы при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря очень схожи с воспалением печенки. У пациента периодически могут проявляться симптомы, похожие на обычное пищевое отравление. Его тошнит, лихорадит, расстраивается стул.

Больного с заболеванием печени, поджелудочной железы и желчного пузыря может рвать, но эта рвота не несет ему облегчения. При этом наблюдается тупая терпимая боль в брюшной части или в правой стороне.

При болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря все характерные симптомы обостряются при принятии еды определенного типа. Органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря очень не любят пищу жирного, острого и сладкого характера. Такая пища заставляет желчный пузырь работать интенсивнее, из-за чего в организме начинается миграция камней.

Типичное заболевание для воспаленной печенки и поджелудочной железы – это желтуха. Эта болезнь возникает при чрезмерном накоплении в крови такого желчного пигмента как билирубин.

Органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря очень связаны между собой, при их воспалении требуется медикаментозное лечение, а также поможет лечебное питание при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Главные принципы лечебного питания

Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях печени.

Существуют определенные правила питания для лечения печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. В рационе больного с этими заболеваниями должен присутствовать полноценный белок, который очень легкий в усвоении.
  2. Должна быть рассчитана правильная доза жиров при лечении печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря.
    Если больной страдает запорами, то необходимо увеличить содержание жиров растительного характера в его рационе.
  3. Диетическое питание должно включать в себя дозу углеводов, которая не будет превышать физиологическую норму.
  4. При воспалении органы печенки, поджелудочной железы и желчного пузыря необходимо щадить, поэтому в рацион допускается пища вареная, запеченная, тушенная, а также приготовленная на пару.
    Желательно также ее максимально измельчать перед употреблением.
  5. Необходимо практиковать дробное питание.
    Частые приемы пищи небольшими порциями способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению. Дробное питание помогает правильной выработке желчи, стимулирует работу кишечника.
  6. В рационе в достаточном объеме должны присутствовать продукты богатые на клетчатку, это также улучшает выработку желчи, а также помогает организму справляться с вредным холестерином.

Разрешенные продукты

  1. Кисломолочная и молочная продукция.
  2. Постное мясо, курятина, говядина, телятина, которая готовится на пару или отваренная, желательно в вареном виде перекрученная на фарш.
  3. Нежирная рыба: судак, окунь, навага, треска, ледяная рыба. Рыбу в идеале нужно запекать.
  4. Фрукты и овощи.
    Иногда употребление свежих овощей может вызвать дискомфортные ощущения, в таких ситуациях их лучше тушить или отваривать.
  5. Супчики на легком мясном или овощном бульоне.
  6. Разные крупы, хлеб, хлебцы.
  7. Из сладкого разрешен только мед, мармелад, пастила и тоже в очень дозированном количестве.

Как мы видим, список продуктов довольно широкий, из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов, конечно же, существуют продукты, которые запрещено употреблять при болезнях печенки:

  1. Сливочное масло, жирная сметана, сливки.
  2. Куриные яйца, приготовленные в виде омлета.
  3. Твердый сыр без острых добавок.
  4. Колбаса докторская, копченая, сосиски.
  5. Красная, черная икра, селедка.
  6. Помидоры, а также томатные соусы, они очень раздражают поджелудочную железу.

При этом очень строгого запрета на эти продукты не существует. Вам необходимо прислушиваться к своему самочувствию при их употреблении.

Но в период обострения заболевания их стоит полностью исключить из рациона.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.

Тяжелые формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (кроме овощного);
  • бобовые (бобовый бульон тоже);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.

В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар ) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для употребления:

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 %. Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.

Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

Учимся правильно питаться: диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Как известно, лучшая защита – это нападение. В переводе на язык физического здоровья: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во многом работоспособность наших органов и систем зависит от состояния поджелудочной железы и печени. Эти органы обеспечивают очистку крови, поступление ферментов для расщепления пищи, правильную обработку и переваривание пищи, а также обусловливают степень ее усвояемости.

Что любит наша поджелудка

Если и для вас пришла пора подумать о том, как лучше питаться, чтобы избавиться от панкреатита, значит нужно взять в руки карандаш (или мышку и клавиатуру) и набросать примерный план лечебного питания. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы представляет собой рекомендации по приготовлению и приему пищи из продуктов, против которых не будут бунтовать наши органы и которые обеспечат быстрейшее избавление от панкреатита.

Итак, следует помнить, что при заболеваниях желчно-выводящих путей и поджелудочной железы приветствуется приготовление еды без масла. Забудьте о том, что в вашем доме есть сковорода, и отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным в небольшом количестве воды.

Делаем ставку на полезные продукты

Диета для панкреатита включает в себя только нежирные сорта мяса и рыбы. Из птицы лучше всего использовать белое нежирное мясо курицы или индейки. Если предпочитаете мясо, выбирайте постную говядину или телятину. В качестве гарнира лучше всего использовать отварные овощи: картофель, морковь, свеклу. Если любите кабачки и патиссоны, их можно приготовить в фольге или пищевой бумаге: они останутся сочными и ароматными, сохранят полезные свойства, но при этом не перегрузят органы пищеварения.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы нацелена на максимальное облегчение работы системы пищеварения и потому включает легкие для усвоения продукты. Первые блюда, приготовленные на воде, должны стать для вас нормой, поскольку супы на бульоне, особенно наваристом и жирном, – это дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Включите в рацион крупы: рисовую, пшеничную, гречневую, ячневую. Самая жирная из круп – пшенная – должна быть в вашем меню не чаще раза в неделю. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна стать нормой жизни, ведь малейшая попытка съесть копченое, жирное, жареное, острое и соленое может свести на нет все усилия по лечению. Следует помнить, что даже если у вас есть проблемы с органами пищеварения – это еще не приговор, а просто предупреждение о том, что вы нарушили принципы правильного питания. Если у вас есть заболевания поджелудочной железы, диета должна быть строгой и длительной. Не стоит думать, что лишение себя на пару недель пива и копченой рыбы приведет к возвращению к полному здоровью. Настройтесь на длительную борьбу с недугом и не давайте ему шанс вернуться назад.

Отвары трав при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Кроме определения правильных продуктов питания при панкреатите и холецистите, можно включить в диету травы, обладающие противовоспалительным действием. Ромашка, зверобой, тысячелистник, мята, мелисса, хмель – эти травы способствуют быстрейшему восстановлению поджелудочной железы. Для печени лучше применять травы, обладающие легким желчегонным эффектом, если, конечно, после УЗИ вам станет понятно, что крупных камней в печени и желчном пузыре нет.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы требует не только точного исполнения всех предписаний врача-диетолога, но и своевременного приема пищи. Ваше питание должно быть дробным, питаться нужно небольшими порциями и, конечно же, свежеприготовленным. Недопустимо использование продуктов, приготовленных два-три дня назад, лучше потратить лишний час и сообразить свежее блюдо, чем разогревать на масле котлеты недельной давности.

Источники: http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://recept-vzakladku.ru/pravilnoe-pitanie/pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://fb.ru/article/81206/uchimsya-pravilno-pitatsya-dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий