Диета дискинезия желчных путей

Диета дискинезия желчных путей

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дискинезия кишечника – патология, вызванная снижением тонуса и двигательной функции кишечника. Основная категория заболевших – это женщины и дети, у мужчин дискинезия кишечника встречается гораздо реже. У женщин к провоцирующим факторам, общим для всех, присоединяются гинекологические заболевания.

Проблемы органов малого таза вызывают нарушение моторики органов пищеварения. Дети страдают от этого заболевания в силу своей возбудимости или гиповитаминоза, пагубно влияющего на растущий организм.

Диета – важная часть лечения

При дискинезии не нужно употреблять жирную пищу.

Наиболее часто это заболевание провоцируют нарушения рациона питания, вредные пищевые привычки.

У детей такие привычки формируют родители, поэтому большая часть ответственности за появление дискинезии у ребенка ложится на них.

Избыточный вес – еще одна из причин появления патологии кишечника. Соблюдение диеты поможет восстановить оптимальный вес человека, больного человека.

Помимо переедания к дискинезии приводят нарушения рациона питания – переизбыток рафинированных продуктов, животных жиров. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, придерживаться диеты придется на протяжении долгого времени. Основные правила:

  • Не употреблять жирную пищу;
  • Придерживаться щадящих методов обработки продуктов – тушения, приготовления на пару;
  • Соблюдать равномерность приема пищи – не менее 5-6 раз в день.
  • Не допускать переедания, питаться небольшими порциями.

При обострении дискинезии в течение 2 недель придерживаются следующих принципов питания:

  1. Питаться нужно протертой пищей, или перекрученной через мясорубку, равномерно измельченной.
  2. Фрукты запекают в духовке или протирают сквозь сито;
  3. Свежие фрукты при обострении употреблять нельзя, даже бананы обрабатывают паром и протирают после этого;
  4. Фруктовые и ягодные соки разбавляют водой на половину или на треть, овощные соки не употребляют совсем.

Принципы диеты при нарушении моторики кишечника

Фрукты и овощи должны быть стерильны.

Существуют 2 вида дискинезии кишечника. Лечение каждого из них, так же как и применяемая диета требует учета симптомов заболевания.

Гипомоторная дискинезия – заключается в снижении перистальтики, общей моторики кишечника. Симптомы гипомоторной дискинезии: редкий стул, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в животе.

Основной фактор дискинезии – чрезмерная стерильность продуктов, особенно фруктов и овощей, минимальное количество в рационе кисломолочных продуктов, каш, хлеба грубого помола.

Гипермоторная дискинезия – чрезмерная перистальтика кишечника. Пищевой комок проходит по кишечнику слишком быстро, основные вещества не впитываются сквозь его стенки, устремляясь к выходу. Основные симптомы гипермоторной дискинезии – приступы боли спазматического характера, частые случаи дефекации, диарея.

Основная причина этой патологии – несовместимость продуктов, отравление токсинами микроорганизмов. Каждая диета имеет свои закономерности, направленные на улучшение состояния больного, однако, существуют общие принципы формирования рациона и новых пищевых привычек. Основные принципы диеты:

  • Питание должно быть только дробным, общий рацион нужно разделить на 5-6 порций, заменяющих привычные 3-4 приема пищи.
  • Для профилактики переедания порции следует делать небольшими, средний объем каждой – 200-250 мл.
  • Растительная клетчатка очень важна для оптимальной работы кишечника. Для ее получения употребляют овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты должны присутствовать в каждом приеме пищи, рубленой зеленью посыпается каждое блюдо.
  • Тугоплавкие животные жиры не включают в рацион человека, больного дискинезией. В его меню можно включать нерафинированное подсолнечное масло (до 10 мл/сутки).
  • Соленые, маринованные, копченые, острые продукты и блюда не входят в рацион больного, страдающего от этой патологии. Предпочитаемый способ обработки – варка в воде или на пару, запекание в духовом шкафу.
  • Сложные углеводы и рафинированные продукты исключены из меню при дискинезии, доля простых углеводов сокращается до минимума. Это кондитерские изделия типа печенья, а так же чай и другие блюда с добавлением сахара (не более 30 г в общем).

С особенностями диеты при дискинезии кишечника ознакомит видеоролик:

Особенности питания при гипомоторной дискинезии

Сухофрукты стимулируют работу кишечника.

Поскольку главная задача этого типа диеты – стимуляция моторики и ускорение опорожнения кишечника, важно включать в меню определенные блюда.

Несмотря на ограничения, такая диета должна учитывать все потребности организма. Продукты и блюда, стимулирующие работу кишечника:

  1. свежие, запеченные, тушеные, приготовленные на пару
  2. овощи, зелень;
  3. свежие фрукты, ягоды, особенно полезны яблоки;
  4. сухофрукты;
  5. яйца, приготовленные вкрутую (не более 2 шт. в день);
  6. хлеб из муки грубого помола;
  7. кисломолочные продукты;
  8. первые блюда, преимущественно приготовленные на овощном бульоне (борщи, рассольники, супы на крупяной основе);
  9. хорошо разваренные каши, приготовленные на воде;
  10. нежирные сорта телятины, говядины, кролик, курица,
  11. индейка, субпродукты, морская и речная рыба;
  12. натуральное сливочное масло, растительные масла;
  13. сладости в минимальных количествах (мед, желе, варенье, мороженое);

Очень полезно добавлять в первые и вторые блюда отруби различных злаковых культур (пшеничные, гречневые, ржаные) курсами по 6 недель. Их заранее заливают кипятком или перемешивают с супами, гарниром. Отруби помогают наладить регулярный стул. Для этих же целей рекомендуется есть холодную пищу.

Пряности добавляются в блюда в умеренном количестве. Рекомендуемые напитки — квас, некрепкий черный и зеленый чай. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие брожение и гниение пищи, блюда, надолго остающиеся в пищеварительном тракте.
Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов, консервы из них;
  • продукты из риса, манки, «геркулеса», макароны;
  • сдобная выпечка, белый хлеб, печенье;
  • кондитерские изделия с шоколадом, кофе, какао;
  • вяжущие фрукты (черника, айва);
  • капуста и бобовые;
  • соки из яблок и винограда;
  • алкоголь любой крепости.

Особенности питания при гипермоторной дискинезии

Кисель замедляет продвижение пищевого комка.

При повышенной перистальтике кишечника основная цель диеты – обеспечить организм минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами, недостающими из-за слишком быстрого опорожнения и частой диареи.

В этих целях рекомендуется на первых стадиях диеты отказаться от овощей, так как большое количество клетчатки стимулирует моторику и вызывает болезненные спазмы.

Их начинают вводить в рацион после стойкого улучшения состояния здоровья, желательно в вареном виде, а так же в виде соков (от четверти до половины стакана 2-3 раза в день). Продукты и блюда для замедления кишечной моторики:

  1. Слизистые супы, протертые каши, кисели – лучшие вяжущие средства для замедления продвижения пищевого комка, не раздражающие слизистую кишечника.
  2. Компоты и запеченные десерты из груш, черемухи, айвы, черники, кизила. Дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах и фруктах, вяжут и закрепляют стул. В сыром виде эти продукты действуют с обратным эффектом, стимулируя перистальтику.
  3. Крепкий зеленый чай.
  4. Гарниры и блюда из риса и манной крупы.

Для замедления перистальтики желательно принимать пищу в теплом виде. Бесшлаковая диета с минимальным содержанием клетчатки и повышенной концентрацией растительных жиров будет способствовать лечению гипермоторной дискинезии. Запрещенные продукты при повышенной перистальтике:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина);
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, осетрина);
  • Сдоба, белый хлеб;
  • Пища с высоким содержанием крахмала;
  • Продукты, провоцирующие газообразование и раздражающие слизистую оболочку (белокочанная капуста, редька, горох, редис, лук, чеснок);
  • Газированные напитки, алкоголь в любом виде;
  • Жареные, копченые, консервированные, маринованные продукты.
  • Острые приправы, специи (горчица, хрен, перец, аджика).

Примерное меню

Утро должно начинаться с творога.

Учитывая вышеуказанные рекомендации, нетрудно составить меню при дискинезии кишечника.

  1. Утро – каша на воде, салат из вареных овощей или творог со сметаной, или гречневая каша с сухофруктами. Напитки – чай с подсушенным хлебом, ряженка.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты или компот, кисель.
  3. Обед – овощной суп с крупой или вегетарианский суп с вермишелью, на второе – винегрет с растительным маслом или тушеная рыба с овощами, на третье – компот из сухофруктов, кисель.
  4. Полдник – свежие фрукты, компот с сухим печеньем, галетами, крекерами.
  5. Ужин – гречневая или пшенная каша, паровой омлет, чай с хлебцами.
  6. Перекус перед сном – кефир с размоченной курагой или черносливом.

Правильный подбор блюд, тщательный отбор продуктов, соответствующих типу дискинезии, позволит значительно улучшить самочувствие больного, устранить негативные симптомы заболевания, привести в норму вес, улучшить обмен веществ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

Разрешенные продукты

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах. Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — заболевание органов пищеварительной системы, не представляющее опасность для жизни человека при условии соблюдения диеты в фазе обострения. Связано такое состояние с застоем желчи. ДЖВП разделяется на 2 вида: по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и по гипокинетическому типу (слабый тонус желчного пузыря).

  1. Неправильное питание, несбалансированный рацион (употребление большого количества фастфуда, соленых, жирных и острых блюд);
  2. Постоянные стрессы и перенапряжение;
  3. Сопутствующие болезни пищеварительной системы;
  4. Паразитарная инфекция.

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевание:

  1. Боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Кишечные расстройства;
  4. Тяжесть в правом подреберье;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Горечь во рту по утрам;
  7. Отрыжка после еды;
  8. Головная боль (в редких случаях).

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвержден и назначено лечение, его действие не будет эффективным без соблюдения специальной диеты.

Принципы питания

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Питание должно быть сбалансированным. Его особенность в ограничении жиров и пустых углеводов, обогащение рациона белком. Примерная суточная норма для взрослого человека:
    1. Белки — 75-86 г. (из них больше половины должны приходиться на животное происхождение);
    2. Жиры — 70-79 г. (1/3 — растительные);
    3. Углеводы — 300 г. (по максимуму полезные);
    4. Сахар — как можно меньше. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2400 ккал.
    5. Недопустимо голодание. При вынужденном длительном перерыве между приемами пищи следует позаботиться о правильном перекусе (используются продукты с мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Например, нежирные кисломолочные продукты: кефир или йогурт);
    6. Прием пищи осуществляется дробно по 5-6 раз в день. Важно соблюдать режим (питание в одно и то же время). Порции не должны быть большими. Переедание способствует усиленной нагрузке на пищеварительную систему, что провоцирует крупный выброс желчи. Она застаивается, наступает фаза обострения;
    7. Исключение из меню запрещенных продуктов. Даже малейшее послабление может привести к обострению заболевания. Жареные, соленые, острые и жирные блюда исключают при ДЖВП;
    8. Вся пища готовится при помощи паровой обработки, варки или запекания. При таких технологиях у продуктов сохраняются полезные свойства, отсутствуют канцерогены. При подаче следует тщательно соблюдать температурный режим блюда. Оно подается только в теплом виде. Горячее и холодное есть категорически нельзя;
    9. В острой фазе заболевания при приготовлении пищи, продукты протирают через сито для лучшего усвоения;
    10. Продукты, богатые клетчаткой, стоят на первом месте в рационе больного ДЖВП. Она помогает организму легко переваривать пищу, стимулирует правильную работу органов пищеварения. В сутки необходимо съедать около половины килограмма продуктов, богатых этим веществом;
    11. Фруктовые соки, разрешенные при диете у взрослых с дискинезией желчевыводящих путей, разбавляются водой в пропорциях 1:1. Так они легче усваиваются;
    12. Последний суточный прием пищи осуществляется за 1 час до сна. Потребляемый продукт не должен раздражать органы пищеварения. Отлично подойдет банан или нежирный кисломолочный продукт.

    Запрещенные продукты

    Продукты, запрещенные при обострении заболевания, не включаемые в диетическое меню, излишне нагружают организм больного. Они провоцируют обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, страдающие этой особенностью должны знать, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей:

    1. Фастфуд: сухомятка, чипсы, сухари с приправами, соленые орехи;
    2. Десерты с большим содержанием сахара: торты, мороженое, печенье со сладкой начинкой;
    3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (разрешается лечебная минеральная вода среднего газирования);
    4. Какао и кофе;
    5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, остывшие «горячие» блюда;
    6. Жиры в чистом виде: сало, шпик;
    7. Копченые колбасные изделия, жирная рыба;
    8. Соленья, пряности;
    9. Бобовые продукты (вызывают повышенное газообразование, вздутие кишечника);
    10. Грибы (тяжело перевариваются), свежий лук и чеснок;
    11. Черный хлеб (разрешается к употреблению в подсушенном виде);
    12. Острые приправы, горчица, перец;
    13. Алкогольные напитки любой крепости (сильно увеличивается нагрузка на печень, происходят спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря).

    При полном исключении этих продуктов лечение проходит эффективнее, симптомы пропадают за короткое время.

    Рекомендуемая пища

    Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:

    • Первые блюда — супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
    • Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
    • Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
    • Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
    • Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
    • Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
    • Растительное масло (1-2 ст.л в день);
    • Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
    • Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
    • Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
    • Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).

    При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.

    • Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
    • Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.

    Примерное меню на день

    Для лучшего понятия принципа питания разработано примерное суточное меню при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых:

    Завтрак:

    1. 250 г творога со сниженным процентом жирности;
    2. Несладкий чай;
    3. Подсушенный хлеб со сливочным маслом (важно не переусердствовать!)

    Второй завтрак:

    1. Стакан обезжиренного кефира;
    2. 250 г овощного салата.

    Обед:

    1. 200 г овощного супа;
    2. 100 г отварного куриного мяса;
    3. 150 г гречневой каши на воде;
    4. 30 г подсушенного хлеба.

    Полдник:

    1. Стакан обезжиренного йогурта;
    2. 20 г печенья «крокет».

    Ужин:

    1. 200 г обезжиренного творога;
    2. 1 отварное яйцо;
    3. чай с лимоном.

    Второй ужин:

    Для разнообразия рациона включаются овощи, фрукты. Крупы комбинируются.

    Особенности диеты

    Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

    Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 — 2,5 литров в сутки. Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

    При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

    К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках. Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму.

    Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

    Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

    Важно! При соблюдении режима питания необходимо подключить полноценный сон и исключить нервные перегрузки. Дискинезия гипотонического типа связана с нервным перевозбуждением, что может спровоцировать обострение.

    Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

    Питание ребенка с ДЖВП

    ДЖВП диагностируется не только у взрослых, но и у подростков или детей дошкольного возраста. Симптомы заболевания ничем не отличаются от проявления их у взрослых. Если ребенку поставлен такой диагноз и назначена диета, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказав о необходимости соблюдения рекомендаций врача.

    Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка запрещает сладости, за исключением меда, варенья и творожных десертов.

    Список разрешенных продуктов:

    • Овощные супы (без добавления мясного бульона), салаты из овощей;
    • Котлеты из нежирного мяса птицы и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
    • Отварное белое мясо птицы;
    • Тефтели, пельмени;
    • Каши (молочные и на воде) из гречки или риса;
    • Макаронные изделия из твердых сортов (дополнение — овощи);
    • Диетические десерты из нежирного творога (запеканки, суфле, муссы);
    • Фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод (смузи, фруктовые пюре);
    • Омлеты на паровой бане;
    • Подсушенный пшеничный хлеб или ржаные сухари;
    • Варенье, джемы (в умеренных количествах);
    • Соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, кисели;
    • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

    Диета в период обострения

    Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

    При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

    В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

    Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

    Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

    Выход из диеты

    После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

    Сначала вводятся молочные продукты с постепенным увеличением процента жирности (до среднего показателя), затем разные виды круп и нежирных сортов мяса.

    Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

    Последствия несоблюдения

    Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:

    1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
    2. Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
    3. Холецистит;
    4. Образование камней в желчном пузыре;
    5. Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).

    Вспомогательные действия

    Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
    • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
    • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
    • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
    • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
    • Целесообразно от него избавиться;
    • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

    При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

    Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.



    Источник: shokomania.ru


    Добавить комментарий