Цирроз печени 3 генотип

Цирроз печени 3 генотип

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит с генотипом 3

Цирроз печени 3 генотип

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гепатит С принято классифицировать на несколько разновидностей. Это вирусное заболевание, возбудитель которого проникает в ткани печени человека и вызывает ее разрушение. В связи с тем, что вирус постоянно видоизменяется, выделяют несколько его генотипов. Они имеют свои особенности, а определение генотипа позволит врачу спрогнозировать течение болезни и назначить эффективное лечение. Генотип 3 гепатита С является наиболее распространенной разновидностью этого заболевания.

Чем генотип 3 отличается от других форм гепатита?

Генотипирование возбудителя вирусного гепатита имеет важное значение. Всего выделяют 6 основных типов, которые диагностируют либо по всему миру, либо только в определенных странах. Также разновидность вируса влияет на возрастную категорию пациентов и тяжесть поражения печени.

Третий генотип гепатита подразделяется на категории а, б. Существует несколько особенностей этого типа, которые позволят врачам получить более полное представление о болезни:

  • возрастная категория больных – это молодые люди до 30 лет, половая принадлежность не имеет значения;
  • генотип 3 вируса гепатита – это опасный диагноз, поскольку у многих пациентов развиваются осложнения в виде фиброза и цирроза;
  • среди сопутствующих симптомов болезни можно выделить жировую дистрофию печени, из-за которой она не может правильно выполнять свою работу;
  • генотип 3а вирусного гепатита способен провоцировать опухолевый рост;
  • гепатит С генотип 3а часто осложняется патологиями системы крови и появлением тромбов.

По статистике, у 30% всех больных с гепатитом С диагностировали именно третий генотип. Гепатит С 3а встречается чаще, чем 3б. Эта разновидность плохо поддается лечению, поскольку характеризуется быстрым острым течением и развитием осложнений. Если у пациентов с генотипом 2 фиброз развивается только в запущенных случаях, то здесь есть существенный риск появления цирроза печени в скором времени. У 10% больных регистрируют смешанную форму инфекции (генотипы 1,3), что еще больше усложняет лечение.

Возбудитель болезнь и пути его передачи

Как и в других случаях, гепатит С генотипа 2 вызывает вирус, который содержит РНК. Он проникает в кровь и накапливается в печени больного, где разрушает ее клетки и провоцирует развитие типичных симптомов. Болезнь относится к тем, которые передаются с кровью. Существует несколько основных способов передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому:

  • при переливании крови и при очистке ее методом гемодиализа;
  • при использовании зараженных инструментов, в том числе шприцев и оборудования для маникюра и татуировок;
  • при половых контактах;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Симптоматика вирусного гепатита

Инкубационный период у разных людей может составлять от полугода до нескольких лет. Этот показатель зависит от состояния иммунной системы и других сопутствующих заболеваний. По статистике, в зоне риска находятся лица с наркотической зависимостью, которые принимают препараты внутривенно. У такой категории населения болезнь развивается быстро и достигает критичной степени, поскольку их иммунитет не способен бороться с инфекцией. Если заражение произошло у человека, который ведет здоровый образ жизни, вирусный гепатит может не давать о себе знать годами и обнаруживаться только при плановой проверке.

Клиническая картина этой болезни характерна для всех гепатитов вирусного происхождения:

  • острые боли в правом подреберье;
  • печень увеличена в размере и выступает за края реберной дуги;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок разной интенсивности;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кал становится светлым, а моча – темной;
  • температура тела повышена, в периоды обострения наблюдается лихорадочное состояние.

Прогнозы врачей относительно того, сколько живут с этой разновидностью гепатита и можно ли ее вылечить полностью, неоднозначны. Если гепатит удается обнаружить на ранних этапах, когда ткани печени еще остаются функциональными, он хорошо поддается лечению и есть вероятность полного выздоровления. Одно из наиболее опасных осложнений – это цирроз печени, но для его возникновения понадобится время. В таком случае лечение гепатита направлено на стабилизацию состояния больного и на продление срока его жизни. В лучшем случае срок жизни таких пациентов будет составлять 15–20 лет при условии полного избавления от вируса и выполнении всех предписаний врача.

Методы диагностики и определения генотипа гепатита

Своевременная диагностика болезни – это залог ее успешного лечения, поэтому лучше обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Вначале печень больного обследуют при помощи ультразвука – этот метод позволит определить степень ее повреждения, а также возможность развития цирроза. Специалист УЗИ не поставит окончательный диагноз, поскольку определить причину воспаления таким способом невозможно.

Также необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. При гепатите будет повышен уровень лейкоцитов, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме. Также будет увеличена активность специфических печеночных ферментов (АЛаТ, АСаТ) и всех фракций билирубина.

Наиболее точные способы диагностики вирусного гепатита – это тесты с сывороткой крови, или серологические реакции. В этой жидкости можно выявить и идентифицировать возбудителя, а также рассчитать его концентрацию. Существует две основные методики, которые используются для постановки точного диагноза:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – тест, основанный на реакции антител крови больного с вирусными антигенами;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление РНК вируса, а количественный метод позволит еще определить его точную концентрацию.

Генотип вируса можно узнать при помощи ПЦР. На специальном оборудовании сыворотка крови человека подвергается обработке, в ходе которой можно отделить вирусную РНК. Это дорогостоящий, но наиболее информативный способ, который назначают всем пациентам, которых планируют лечить от гепатита С.

Общая схема терапии

Лечение генотипа 3 гепатита С – это длительный процесс. Несмотря на то что болезнь считают неизлечимой, можно стабилизировать состояние больного так, что он будет продолжать жить полноценной жизнью. Некоторым пациентам удается полностью избавиться от вируса.

Схема лечения основана на применении специфических противовирусных препаратов и их комбинаций. По химическому строению они напоминают иммуноглобулины крови — собственные белки организма, которые в норме выделяются иммунной системой для борьбы с вирусом. Курс терапии длительный, может составлять от 1 до 2 лет и более.

Существует несколько основных принятых схем, которые успешно используются против вируса гепатита:

  • Софосбувир с Рибавирином;
  • Софосбувир, Рибавирин и Пегинферон;
  • Софосбувир и Даклатасвир.

Все эти препараты имеют схожий механизм действия. Они стимулируют выработку антител в организме больного, которые уменьшают концентрацию вируса. Последняя комбинация используется при осложненных формах вирусного гепатита, в том числе при развитии цирроза печени.

Дополнительно пациенту назначают симптоматическое лечение. Для защиты печеночных клеток и стимуляции синтеза новых принимают гепатопротекторы – средства, которые имеют разное строение, но общую функцию. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек и неправильного питания. Любые алкогольные напитки находятся под запретом. Также следует исключить из рациона жирную, мучную, жареную пищу, красители и ароматизаторы, копчености и сладости. Поскольку печень играет основную роль в синтезе белков, ежедневный рацион должен в основном состоять из белковой пищи – отварного мяса или рыбы. Также полезны сезонные фрукты и овощи, в которых находится необходимый запас витаминов для регенерации печени.

Отзывы пациентов

Цирроз печени 4 степени сколько живут

Одним из таких, можно сказать, завершающих этапов в жизнедеятельности нашего важного органа является цирроз печени, который характеризуется отмиранием ее клеток и заменой их соединительными тканями. Заболевание печени довольно опасное, если его вовремя не распознать и не лечить.

При отсутствии своевременной и четкой терапии данное заболевание печени развивается стремительно, переходя из одной формы в другую, и человек, глядишь, оказывается уже на последней стадии ее, где речь идет о жизни и смерти.

Заболеванию подвержены все, кто имеет проблему с печенью, но наиболее подвержены, согласно статистике, 45-летние (и старше) мужчины.

Цирроз печени 4 степени вв

Особенности 4 стадии цирроза

Заболевание предполагает четыре степени развития:

  • первая — начальная, для которой еще не характерны биохимические отклонения;
  • вторая — субкомпенсационная, начинают проявляться клинические признаки нарушений функционирования печени;
  • третья — декомпенсирующая, клетки органа перестают выполнять свои функции, процесс развивается через несколько лет патологии;
  • четвертая — последняя представляется дальнейшим усилением недомогания, уменьшением размера печени и практически прекращением ее функциональных возможностей.

Именно заключительная степень данной болезни печени характеризуется образованием водянки, возникновением комплекса нервно-психологических нарушений, рака, возникновением риска кровотечений, угрожающих жизни состояний.

Серьезные сбои в работе печени заявляют о себе пожелтением кожи и склеры глаз, сосудистыми звездочками на теле, сильным увеличением живота.

Как ни прискорбно констатировать, но этот недуг не лечится. Показана лишь поддерживающая терапия печени, направленная на продление жизни больного.

Как долго можно прожить?

По официальным данным, при трехлетнем лечении за всеми правилами лишь для 10-40% заболевших гарантировано выживание. В противном случае этот показатель стает меньше.

Таким образом, жизненный срок для пациентов с этой болезнью печени напрямую зависит от тяжести заболевания. Она определяется в соответствии с такими критериями:

  • возникновение у больного асцита (скопления жидкости);
  • проявление печеночной энцефалопатии (сбои в нервной системе);
  • уровнем внутренней свертываемости крови (протромбированого времени).

Признаки

При четвертой степени заболевания здоровые клетки печени не восполняют отмершую ткань. Орган стает более плотным, меньшим в размере, изменяет цвет, вплоть до оранжевого. Состояние больного быстро ухудшается.

Заключительная степень болезненного разрастания плотной соединительной ткани отличается такими проявлениями:

  • проблематичностью процесса принятия еды;
  • серьезными болевыми ощущениями в печени;
  • скоплением в ней газов;
  • тошнотой, жжением в желудке;
  • возникновением чувства нехватки воздуха;
  • слабостью в мышцах.

Кроме того, происходят личностные изменения: сознание путается, отсутствует логическое мышление, речь стает неразборчивой, возникает хлопающий тремор рук.

Такое заболевание чаще всего встречается у мужчин, но также страдают от этой болезни и женщины. Вы можете узнать о симптомах цирроза печени у женщин.

Естественно, что больной меняется и внешне. Его кожа приобретает земляной цвет, появляется отечность на теле, вздутие брюшины, на которой вдобавок проступает густая венозная сетка. Так что диагностировать недомогание не предоставляет трудности.

Завершающая стадия циррозного поражения печени, ко всему перечисленному выше, еще отличается и такими признаками:

  • быстрой потерей веса;
  • сильным чесом, сыпью, телеангиэктазией (внешним проявлением расширенных сосудов кожи);
  • пожелтением кожного покрова;
  • обесцвечиванием кала;
  • темным цветом мочи;
  • кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода.

Цирроз печени 4 степени признак

Определенную опасность представляет болезнь печени, сопровождающаяся различного рода осложнениями. Среди них синдром повышенного давления в системе воротной вены, водянка, возникшие на фоне печеночной недостаточности потенциально обратимые нервно-психические нарушения.

Можно ли вылечить?

Как уже отмечалось выше, цирроз в 4 стадии нельзя полностью излечить. А вот дальше стремительное развитие его можно замедлить. Регулярное лечение поможет преодолеть симптомы, притормозить возникновение патологических состояний, которые могут развиться на фоне этого недомогания.

Терапия болезни печени предполагает:

  • назначение мочегонных препаратов;
  • препаратов, регенерирующих клетки печени и тех, что понижают давление;
  • соблюдение режима приема пищи (исключение соли, продуктов, содержащих жир, алкоголя);
  • при генетических заболеваниях прием глюкокортикоидных гормонов;
  • Когда этот особый орган теряет свои очищающие способности, то показан плазмофорез.

В особенных случаях может потребоваться и хирургическое вмешательство. Но оно, к сожалению, подходит не всем и не приносит стопроцентного выздоровления.

Обычно предполагаются операции таких видов:

  • шунтирование — создание других кровотоков, минуя печень;
  • парецентез — удаление жидкости, которая скапливается внутри брюшины;
  • пересадка печени.

Но когда при лечении заключительной стадии недуга и соблюдаются все правила, рекомендации, то шансы прожить более 3 лет остаются небольшими. Выход их этой ситуации — возможность пересадки печени. Надо знать, что такая операция, как ни прискорбно, показана не всем.

Цирроз печени 4 степени

Большинству она не подходит по разным показаниям: возрастное ограничение, ожирение, хронические поражения сердечнососудистой системы, легких, мозга, острые инфекционные процессы. Кроме того, часто невозможность подобрать донора из родных или близких, а в общей очереди его просто можно и не дождаться.

В соответствии со статистическими данными, операция по пересадке тоже не гарантирует 100-процентного выживания. Только 85% таких пациентов живут 1 год, 70% — 5 лет и только 40% — до 20 лет.

Сколько живут и почему умирают?

А вообще, выживаемость при каждой стадии этого недомогания существенно снижается. К примеру, 1-я гарантирует 10 лет жизни 50% заболевших, 2-3-я — 5 лет только 40%. Как правило, на последней стадии цирроза лишь 11% от общего числа заболевших могут прожить 3 года. Конечно, это средние статистические показания. Случаются отклонения и в лучшую сторону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

На длительность заболевания влияет ряд причин, среди которых:

  • алкогольная зависимость пациента;
  • низкая сопротивляемость организма;
  • развитие цирроза на фоне гепатита С или В;
  • соблюдение регулярных лечебных мероприятий;
  • следование питанию по диете №5;
  • степень заболевания;
  • развитие такого поражения, как атеросклероз, возникновение сердечной недостаточности и т. д.

Никаких шансов на продление жизни не имеют люди, регулярно употребляющие наркотики и алкоголь. Им доктора прогнозируют не больше 2-3 лет. Когда заболевший пренебрегает советами медиков и не лечится, то о благоприятном развитии недомогания и говорить нечего. Смерть в таком случае, как правило, наступает значительно раньше, или может быть внезапной.

При любых признаках заболевания печени важно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно назначит лечение. Вы можете узнать о причинах заболевания, её статистике по России из этого видео.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий