Что можно есть при вирусном гепатите

Что можно есть при вирусном гепатите


Диета при гепатите

Гепатит — это поражение печени, вызванное самыми разными повреждающими факторами — от инфекции и до различных ядов (включая алкоголь). Снижение антитоксической функции, пожалуй, главного органа нашего тела, нарушение выработки желчных кислот, расстройство синтезирующей функции печени — все эти «неприятности» заставляют с большим вниманием относиться к этой патологии. Немалую роль играет в лечении гепатита и диета. Собственно, именно с нее и начинается борьба с болезнью.

Принципы диеты при гепатите

Независимо от формы гепатита — А, В, С, D — рацион питания больного должен отвечать нескольким основным принципам:

  • дробность;
  • пища должна быть щадящей по всем показателям — температуре, химическим и механическим свойствам;
  • соответствие энергетической ценности физиологической норме;
  • пищевая сбалансированность;
  • адекватное поступление витаминов.

Основоположник отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер писал, что лучшим способом предотвратить застой желчи является прием пищи раз в 3-4 часа. Несмотря на то, что эти слова были сказаны почти 100 лет назад, принцип дробности питания не потерял своей актуальности и поныне. Особенно это важно в лечении гепатита, при котором желчеобразование снижено максимально.

Принцип щадящей диеты актуален при лечении гепатита в активной форме – острого либо при обострении хронического. Суть его в том, что пищу измельчают (рубят, перетирают, пропускают через мясорубку), ее температура не должна выходить за установленные пределы (15-60 градусов). Блюда не должны быть чрезмерно пряными, солеными, кислыми. Диета при гепатите отличается «бледностью» вкуса, однако это — единственный способ снять нагрузку со страдающей от поражающего действия вирусов или ядов печени.

Суть этого принципа в том, что при лечении гепатита больной должен получать с пищей ровно столько энергии, сколько он тратит в течение дня. Даже диетическая пища, съеденная в большом количестве, может вызвать ухудшение состояния пациента, спровоцировать нарушение холестеринового обмена и даже запустить процесс формирования камней в желчном пузыре.

Под пищевой сбалансированностью диеты при гепатите понимают белково-жиро-углеводный ее состав.

Белок — это основа питания больного гепатитом. Доказано, что при нормальном потреблении протеинов (1 грамм на килограмм веса) уровень холестерина снижается, а синтез желчных кислот в печени — усиливается. Длительная нехватка белка в рационе питания больного может привести к дополнительному повреждению печени с развитием ее дистрофии.

Жиры должны присутствовать в рационе любого пациента во время лечения гепатита. Вопреки общему мнению, животных жиров должно быть не менее 60-70%. Ежедневная норма потребления их составляет 70-80 граммов.

Самыми оптимальными животными жирами с физиологической точки зрения считается сливочное масло. В нем содержится большое количество витаминов К и А, арахидоновой кислоты, и оно лучше всего усваивается. А вот свиное сало, бараний и говяжий жир относятся к самым вредным из-за высокого содержания холестерина и высокой температуры плавления, что провоцирует плохую усвояемость и образование холестериновых камней в желчевыводящих путях.

Растительные масла — это обязательный элемент диеты при гепатите. Их компоненты активизируют расщепление жиров и стимулируют выработку желчи. Кроме того, арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка и клетки печени от токсического действия любых химических веществ.

Углеводы — это самый обсуждаемый элемент диеты при гепатите. Одни авторы считают, что их надо есть много, другие считают, что избыточное употребление сахара ведет к серьезным метаболическим нарушениям. Как обычно, истина лежит где-то посередине.

Можно быть уверенными в том, что вред рафинированных простых сахаров напрямую зависит от их количества. Именно поэтому указанна Певзнером норма в последнее время была пересмотрена и теперь составляет 30-40 г. Сложных углеводов, получаемых из фруктов и овощей, должно быть 300-330 граммов.

Отдельно следует сказать про углеводы, которые не перевариваются в организме, — клетчатку, пектины. Отруби, фрукты, ягоды, овощи и цельнозерновой хлеб — вот основные источники пищевых волокон. Эти вещества формируют каловые массы, смягчая их. Кроме того, они обладают способностью снижать давление в двенадцатиперстной кишке, улучшая отток желчи из желчного пузыря.

Поливитаминная недостаточность может быть следствием их недостаточного поступления, нарушения их всасывания в кишечнике или расстройством их метаболизма. Легче всего получить гиповитаминоз жирорастворимых витаминов А, Е, D, К. Это связано с нехваткой необходимых для их всасывания желчных кислот.

Что можно есть при гепатите

Все описанное выше — это научные данные, однако простого человека интересуют не выводы высоколобых профессоров, а банальное «что можно есть при гепатите». Конечно, идеально, если человек заведет пищевой дневник и будет сверять с таблицами состав и калорийность всех съеденных продуктов. Однако такое делается далеко не всегда. Половину успеха составляет уже то, что человек перестает питаться опасными для него продуктами.

При наличии гепатита ваш выбор должен пасть на:

  • белый подсушенный хлеб и несдобное печенье;
  • вегетарианские или молочные супы;
  • паровые блюда из мяса и рыбы;
  • допускается курятина отварная;
  • жидкие каши на молоке из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп, отварные макаронные изделия;
  • паровой белковый омлет;
  • из молочных продуктов допускается все, кроме сметаны, сливок, острых сортов сыра и кислого творога;
  • фруктово-ягодные желе, муссы, компоты, кисели, суфле;
  • соусы изготавливают на молоке, крупяных и овощных отварах, при необходимости используют лишь белую безжировую пассеровку муки;
  • допустимые напитки — чай, отвар шиповника;
  • из жиров допустимы лишь сливочное и растительное масла, которые добавляются сырыми в готовые блюда.

Запрещенные при гепатите продукты

Диета, используемая при лечении гепатита, довольно невкусная. Все, что повышает аппетит и нравится большинству из нас, — запрещено больным людям. И это не врачи такие злые, просто большинство из запретных продуктов может оказать вредное влияние на печень, и так едва справляющуюся с болезнью.

Вот что нельзя есть при лечении гепатита:

  • баранину, свинину, мясо утки и гуся, говяжий жир;
  • жирные сорта рыб;
  • содержащие крем кондитерские изделия;
  • кофе, какао, шоколад;
  • любые пряности и специи;
  • соления и маринады, как фабричного производства, так и домашние;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • щавель, шпинат, белокочанную капусту, брюкву;
  • грибы;
  • богатые эфирными маслами овощи — чеснок, лук, редис и редьку;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • яичный желток;
  • черный хлеб;
  • содержащие газ напитки;
  • любые виды алкоголя.

Диета при гепатите является лишь вспомогательным методом лечения болезни. Однако, если больной не будет питаться правильно, все усилия врача по восстановлению функций печени будут обречены на провал. Соблюсти принципы здорового питания не так уж сложно, главное — настроиться на успех. Удачи вам и терпения!

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Диета при гепатите С — мнение диетолога

У Вас обнаружили гепатит С, и Вы в полном отчаянии? Не стоит впадать в панику раньше времени! Вы сможете жить полноценной и успешной жизнь, не заботясь ни о чем. Единственное, что Вам потребуется освоить — это научиться кушать правильно. Потому, не теряйте ни минуты свободного времени. Начните прямо сейчас решать сложные вопросы со своим пошатнувшимся здоровьем. Первым и практичным решением станет диета при гепатите С. благодаря которой можно не заботиться о том, что болезнь начнет прогрессировать.

Диета при гепатите С меню, которому важно следовать

Ни для кого не секрет, что гепатит С — это неизлечимое заболевание, которое может повлечь за собой даже летальный исход. Потому, если диагноз поставлен, нужно начать бороться со своим организмом, и стремиться к тому, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Для этого необходимо немедленно пересмотреть свой рацион. Ввиду того, что гепатит очень сильно влияет на печень, Вам сразу же нужно отказаться от продуктов, которые будут сильно прожарены и тяжело влиять на печень. Потому, Вам крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который разработает рацион, и скажет на чем акцентировать свое внимание, а на чем лучше не стоит.

Диета при гепатите Ц обладает специфическими особенностями. Потому, нет ничего лучше того, чем прямо сейчас начать ей следовать. В первую очередь необходимо запастись теми продуктами, которые помогут обрести здоровье. Среди них можно выделить фрукты и овощи, которые чрезвычайно важны при этом заболевании. Однако, ни в коем случае нельзя кушать морковь и капусту. Ее нужно в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Важно понимать то, что диета при хроническом гепатите — это возможность не только продлить себе жизнь, но и сделать ее намного качественной и жизнерадостной. Потому, правильно питаясь, можно в сжатые сроки поставить себя на ноги, и чувствовать себя превосходно. Невозможно не отметить того, что данная диета обладает не только благотворным влиянием на печень, но и на весь организм в целом. Потому, через короткий промежуток времени можно будет заметить, как кардинально изменилась Ваша внешность. Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и заметно похорошеете. Потому, можно с уверенностью утверждать то, что во всем есть свои существенные плюсы.

Диета 5 при гепатите С — действенный способ на пути к излечению

Как известно, в медицинском мире есть свои условные обозначения. Для тех, кто болеет гепатитом, доктора и диетологи разработали специальную программу, на основе которой можно поправить свое здоровье. Следует сказать о том, что такая диета при вирусном гепатите помогает быстро встать на ноги, и чувствовать себя бодрым и здоровым все время. Потому, каждый кого интересует гепатит С диета питание, тот может узнать по номеру 5 все подробности правильного и диетического питания.

Диета при гепатите печени включает в себя следующие продукты:

1. Овощи и фрукты. Именно они составляют основной рацион человека, которому нужна полноценная диета при хроническом гепатите. Преимущество этих продуктов в том, что они не являются раздражителями, и очень легко усваиваются организмом.

2. Каши. Вам можно и нужно употреблять различные виды каш. В первую очередь потому что они хорошо насыщают изголодавшийся организм, а во-вторых потому что они никаким образом не садят и без того посаженную печень.

3. Молочные продукты. Важно помнить о том, что диета при гепатите С в обязательном порядке должна включать в рацион продукты, которые обеспечивают хорошую микрофлору, и обеспечивают организм различными положительными веществами. Потому, если Вам не нравятся молочные продукты, старайтесь изменить своим привычкам, поскольку отныне Вам нужно будет постоянно ухаживать за своим организмом, обеспечивая его всеми видами витаминов и минералов.

Эффективность лечения гипертонии повышается при составлении правильного рациона питания, подробнее: Диета при гипертонии — мнение диетолога, советы .

Диета при гепатите Ц запрещает кушать жареную пищу. Вместо нее теперь нужно готовить еду на пару. Это не только вкусно, но и низкокалорийно, что поможет Вам сбросить дополнительный вес. Также категорически нельзя есть копчености, поскольку они моментально влияют на печень и усугубляют проблему. Потому, Ваша задача — это строго следовать тому, что говорит диета при гепатите С меню на неделю. Только таким образом Вы сможете достичь максимального результата, и больше не беспокоиться о том, что Вас тревожит больная печень.

Диета при гепатите С меню на неделю поможет быстро привыкнуть к новому питанию

Следует сказать о том, что сегодня диета 5 при гепатите С — это не пытка. Вам можно кушать столько еды, сколько Вы пожелаете. Единственная тонкость — Вам придется частично себе ограничить в употреблении привычных продуктов. Но не стоит огорчаться раньше времени, поскольку на смену им придут другие вкусности, которыми Вы сможете наслаждаться.

Так, в течение недели, помимо каш, супов и молочных продуктов, Вы сможете побаловать себя салатами из фруктов и овощей, кушать рыбу и мясо, которое будет нежно таять во рту, попробовать различные диетические блюда, включая желе и множество других, не менее аппетитных десертов. Потому, Вы можете смело убедиться в том, что диета при гепатите С меню имеет достаточно разнообразное, на что трудно не обратить свое внимание.

Естественно, диета при гепатите печени имеет ряд ограничений, с которыми крайне важно считаться. Вам нужно отказаться от газировки в любых ее проявлениях, от еды из фаст-фудов, от любимой жареной картошки и мясистых стейков. Но на смену этому придет запеченная рыба, паровые котлеты и множество другой, нежной и чрезвычайно вкусной, пищи. Таким образом, гепатит С диета питание — это замечательная возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, не бороться с лишним весом, который плавно уйдет сам, не ставить еду в приоритете, а наконец-то ощутить настоящий вкус жизни.

Сегодня диета при вирусном гепатите — это уникальный способ быстро решить все свои проблемы со здоровьем, научиться правильно кушать и после этого чувствовать себя более чем чудесно с раннего утра и до позднего вечера. Потому, если у Вас обнаружили гепатит С, это не так страшно как могло быть, потому что с этой минуты Вы становитесь новым человеком.

Источники: http://blagozdravnica.ru/dieta-pri-gepatite/, http://pohudet.info/dieta-pri-gepatite-s-mnenie-dietologa

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий