Что лечит янтарная кислота

Что лечит янтарная кислота

Что лечит янтарная кислота

Янтарная кислота для животных организмов – давно и хорошо известный антиоксидант и одновременно антигипоксант, т.е. средство, регулирующее кислородный обмен. Но в данном случае она нам нужна не от похмелья или морщин, а для ухода за культурными растениями. Для них янтарная кислота – универсальный биостимулятор чрезвычайно широкого и мягкого действия. В отличие от фитогормонов или микроудобрений, янтарная кислота не влияет на отдельные звенья физиологии растений, но как бы возбуждает у них аппетит, действуя одновременно и наподобие витаминов для нас.

Янтарная, или, согласно химической номенклатуре, этан-1,2-дикарбоновая кислота – полностью природное средство. Она вырабатывается всеми аэробными, т.е. дышащими воздухом, живыми организмами. В промышленных масштабах янтарную кислоту получают из бурого угля или малеинового ангидрида, который образуется как отход некоторых химических производств. Кто придумал, что янтарную кислоту добывают из янтаря, пусть попробует подсчитать, сколько этого недешевого поделочного материала нужно, чтобы выделить из него 1 г чистой кислоты. И сопоставит со своими доходами.

Достоинства и недостатки

668648486

Преимущества янтарной кислоты как биостимулятора растений непосредственно следуют из ее естественного происхождения, доступности сырья для производства и, следовательно, дешевизны. Применение янтарной кислоты можно смело рекомендовать начинающим растениеводам до того, как браться за препараты более сильного и направленного действия:

  • Янтарная кислота (ЯК, янтарка) недорога и доступна в различных формах выпуска, см. ниже;
  • Передозировки ЯК добиться очень трудно – растения просто не усвоят лишнего;
  • Естественное происхождение и сравнительно слабо выраженные стимулирующие свойства янтарной кислоты позволяют обрабатывать ею все части растений, причем случайное попадание ЯК не туда, куда нужно, растению не вредит;
  • ЯК не накапливается в растениях и почве, т.к. на воздухе и свету быстро распадается;
  • При работе с ЯК не требуется особых мер предосторожности, достаточно очков и латексных перчаток.

Примечание: при попадании рабочего раствора янтарной кислоты на кожу пораженное место нужно обработать тампоном, смоченным раствором пищевой соды и обильно промыть чистой водой. Про попадании в глаза – обильно промыть их водой и немедленно обратиться к врачу.

Заметных недостатков у ЯК всего 2:

Первый – довольно слабое общее действие. Янтарная кислота используется для текущей и предпосевной обработки (см. далее) или, в больших концентрациях, для спасения погибающих ценных не плодоовощных растений. Для оперативного управления ростом и развитием растений ЯК мало пригодна.

Второй – систематическое применение янтарной кислоты закисляет почву, поэтому ее нужно периодически известковать. Особенно – в случае использования ЯК для горшечных культур.

Рабочие формы

Химическая и структурная формула янтарной кислоты дана на поз. 1 рис. Чистая янтарная кислота похожа на лимонную, это белый порошок без запаха, состоящий из прозрачных гигроскопичных кристалликов, поз. 2. Кристаллическая ЯК хорошо растворима в воде и спирте. Для целей растениеводства янтарная кислота выпускается как биостимулятор роста в виде препарата 99,5% чистоты, поз. 3.

Формула янтарной кислоты и формы ее выпуска для целей агрохимии

Формула янтарной кислоты и формы ее выпуска для целей агрохимии

Для комнатных растений янтарную кислоту часто используют в виде аптечных пилюль (поз. 1 на след. рис.) или таблеток, поз. 2, особенно в местах, где магазина сельхозхимии поблизости нет.

48848

Предпочтение следует отдавать пилюлям, в них меньше балласта (наполнителя). Их и таблетки ЯК из аптеки нужно растворять так, чтобы наполнитель не попал в раствор:

  1. Пилюлю (таблетку) кладут в мешочек из плотной химически нейтральной ткани. Лучше всего – в фильтр от медицинской капельницы. Замена – лоскуты капроновых или нейлоновых колготок в 5-8 слоев.
  2. Мешочек подвешивают в высоком стеклянном сосуде с 1 л горячей воды так, чтобы таблетка была полностью в воде. Сосуд не взбалтывают, не трясут, воду в нем не перемешивают.
  3. После полного растворения таблетки маточный раствор осторожно сливают, чтобы не «захватить» осадок наполнителя на дне.
  4. Рабочий раствор готовят, вливая маточный раствор в заранее отмеренное количество холодной воды тонкой струей при помешивании.

Примечание: раствор янтарной кислоты из лекарственных форм нужно использовать немедленно, т.к. от контакта с воздухом он портится за несколько часов. Маточный раствор ЯК из препарата для целей агрохимии хранится в темноте в плотно закрытой таре из стекла или ПЭТ до 3-х суток. Рабочий раствор в таком случае используется также немедленно.

Янтарная кислота как оздоровительное, косметическое средство и пищевая биоактивная добавка (БАД) выпускается под самыми разнообразными названиями, поз. 3, 4. Использовать ЯК – БАД для целей агрохимии нежелательно, т.к. ЯК – БАД содержат водорастворимый балласт и др. действующие вещества, растениям не нужные и для них не полезные.

56488684

Способы и рецепты обработки

Благодаря общеукрепляющему действию янтарная кислота для растений применяется в след. качествах:

  1. Для предпосевной обработки семян с целью увеличения всхожести;
  2. В порядке применения по п. 1 – для оперативной сортировки посевного материала, см. далее;
  3. Для улучшения корнеобразования черенков вместо гетероауксина, что может быть особенно важно для ценных цветов, также см. далее;
  4. Для лучшей приживаемости укорененных черенков и рассады;
  5. Для текущей обработки растений, переживающих стрессовые условия;
  6. После пересадки комнатных растений;
  7. Для стимуляции образования деток у суккулентов;
  8. Для спасения погибающих ценных растений;
  9. В открытом грунте – для повышения урожайности и продвижения к северу свето- и теплолюбивых культур.

Предпосевная подготовка

Применение янтарной кислоты для предпосевной обработки семян оправдано, если они в принципе всхожие, но перележавшие год-два. Семена культур по природе своей слабо всхожие, лучше обрабатывать препаратами сильного направленного действия, напр. эпином. Также янтарной кислотой обрабатываются семена всхожие, но требующие особых условий для прорастания, напр., семена орхидных. В этом случае используются антистрессовые и адаптогенные свойства ЯК.

Дозировка янтарной кислоты для предпосевной обработки семян – 2 г на 1 л воды (0,2% раствор) или 2 лекарственных таблетки на то же количество воды. Если отбраковка не всхожих семян не нужна, замачивают посевной материал ок. часа. Перед высевом семена сушат на тряпочке в тени при комнатной температуре ок. получаса, пока не просохнут с поверхности.

При необходимости провести отбраковку замачивание производят в плоском широком сосуде вроде чашки Петри при комнатной температуре в затененном месте. Рабочий раствор (0,5 г на 1 л, 0,05%) каждый день подливают вместо испарившегося и замачивание продолжают до проклевывания семян. Проклюнувшиеся семена выбирают пинцетом и подсушивают перед высевом, как указано выше, но в этом случае затягивать с посевом ни в коем случае нельзя. Также нельзя использовать рабочий раствор из таблеток.

Для укоренения

Янтарная кислота для стимуляции укоренения используется, когда обычно применяемые для этого фитогормоны оказываются слишком сильными. Напр., если растение в принципе черенкуется, но слабое, а взять экземпляр посильнее просто негде. Или в случае, когда черенкование – единственно оставшийся способ сохранить погибающий цветок. Однако нужно помнить, что янтарная кислота – общеукрепляющее средство, но не фитогормон, стимулирующий деление клеток и дифференциацию растущих тканей. Брать на черенок нужно ту часть растения, которой оно черенкуется и без стимуляции. Напр., черенковать листьями возможно бегонию рекс или узамбарскую фиалку сенполию; пытаться черенковать в помощью янтарной кислоты хвойные бесполезно. Обычно на черенок берут часть побега с 2-3 листьями, причем нижний наполовину обрезают.

Черенки, подлежащие укоренению, замачивают в 0,5-1% растворе янтарной кислоты 10-12 час. Если раствор из таблеток, их берут 2 на литр воды, но не больше – толку не будет, только черенки пропадут. Замачивание черенков в янтарной кислоте осуществляется след. образом:

  • Рабочий раствор наливают в широкую плоскую ванночку из стекла, фаянса или пищевого пластика слоем в 3 см.
  • Схема покрышки ванночки для укоренения черенков

    Схема покрышки ванночки для укоренения черенков

    Из картона вырезают покрышку. Прорезают (протыкают) в ней отверстия под стебельки черенков и от каждого отверстия делают прорезь до края, см. рис. справа.

  • Разводя прорези, вставляют черенки в отверстия и выравнивают их нижние концы со срезами.
  • Покрышку с черенками кладут на ванночку так, чтобы срезы черенков были погружены в раствор на 2 см и между ними и дном ванночки был зазор 1 см. Это предотвратит циркуляцию раствора в ванночке и обеспечит оптимальное насыщение им черенков. Между краем ванночки и покрышкой должен быть зазор для доступа воздуха.
  • После выдержки в ванне с янтарной кислотой продолжают укоренение обычными способами, подходящими для данного растения.

Примечание: для нежных травянистых черенков отверстия лучше сделать побольше и каждый черенок перед помещением в покрышку обернуть ватой.

Для приживаемости

Приживаемость укоренившихся черенков и рассады увеличивают 0,25% раствором янтарной кислоты. Черенки обрабатывают, когда на корешках появятся корневые чехлики и волоски способом, описанным выше, но слой раствора наливают побольше. Зеркало раствора должно приходиться на корневую шейку, а корешки не доставать до дна прим. на 1 см. Длительность замачивания – час.

С рассадой проще: ее выкладывают в лоток с комками земли вплотную друг к другу, поливают тем же раствором, и высаживают. Откладывать высадку рассады, обработанной янтарной кислотой, на следующий день или позже, нельзя!

Против стресса

5468864468

Антистрессовую обработку раствором янтарной кислоты применяют для в основном для орхидей и сходных с ними по биологии цветов, происходящих из тропических дождевых лесов (монстера, антуриум, бегония рекс, ротанг). Дневная жара там кажется удушающей из-за высокой, почти всегда 100%, влажности, но на деле дневная температура держится ок. +26, а ночью бывает прохладно так, что приходится кутаться в одеяло. В городской квартире умеренных широт такие условия обеспечить невозможно, даже если есть кондиционер. Зиму комнатные орхидеи проводят в спячке; тут бывает сложнее разбудить их весной. Но наиболее сильный стресс домашние орхидеи испытывают именно в сезон вегетации, летом, когда жара и сушь. Поэтому методы антистрессовой обработки орхидей янтарной кислотой зимой и летом существенно отличаются.

Зимнюю обработку орхидей проводят 0,05% раствором янтарной кислоты (1 г на 2 л воды) или, если раствор из таблеток, таблетку разводят в 2-3 л воды. Обрабатывают растения опрыскиванием из распылителя, дающего мельчайшие, туманные, брызги. Периодичность обработки – раз в 2-3 недели; в помещении с печным отоплением – раз в месяц. Если весной орхидеи не просыпаются, нужно для их пробуждения использовать эпин, а не подручные средства, т.к. тогда выходит, что зимний стресс оказался слишком сильным и/или продолжительным.

Примечание: опрыскивание орхидей 0,05% раствором янтарной кислоты раз в месяц можно делать и регулярно круглый год, если растения культивируются в помещении с центральным отоплением в старом доме с обычными окнами, не пластиковыми с теплоотражающими стеклами.

Летнюю обработку орхидей против стресса янтарной кислотой начинают при появлении признаков угнетения растений: вялое цветение, поникают листья, не образуются новые цветоносы. Рабочий раствор – 0,2% (2 г на литр), или таблетка на литр воды. Периодичность – 2 недели. Опрыскивать нужно вечером, на ночь. Если растения начали оживать, спустя месяц после первого опрыскивания из также на ночь поливают таким же раствором и обработку прекращают. Вновь начинают, если опять стали чахнуть. Для эпифитных орхидей в корзинках полив заменяют обильным обрызгиванием субстрата и свисающих корней.

Примечание: вообще, любым комнатным эпифитам летняя обработка янтарной кислотой, как для орхидных, необходима. В данном случае имеет значение свойство ЯК поддерживать и стабилизировать почвенную микрофлору, что при очень ограниченном объеме субстрата крайне важно.

После пересадки

Культурный цветовод-комнатник знает, что пересадка и перевалка растения – процедуры по сути разные. При перевалке растение действительно переваливают с комом земли в большую посуду, а при пересадке корни промывают от земли, пересматривают, обрезают больные, засохшие и подгнившие. Пересаживают обычно больные и переболевшие растения, поэтому пересадка для них – сильный стресс. Для избежания его последствий чистые корни готового к пересадке растения замачивают на полчаса в 0,1% растворе янтарной кислоты. Таблеточный раствор в данном случае не годится.

Исключение – амариллисы, гиппеаструмы, кливии, кринум. Их корни прирастают к стенкам горшка, как говорят, присасываются, так, что керамическую посуду приходится разбивать, а пластиковую резать, чтобы извлечь цветок. Поэтому для таких растений и перевалка всегда пересадка. Следовательно, нужна и обработка корней янтарной кислотой: мочку корней погружают до донца луковицы в 0,05% ее раствор и выдерживают полчаса.

Для ценных деток

У кактусоводов (ох и своеобразный же это народ) есть «антизолотое» правило: чем ценнее вид, тем труднее от него добиться появления деток. То же касается других суккулентов: хавортий, эвфорбий (молочайников). Поможет в данном случае тоже янтарная кислота: растение поливают 0,2% раствором, или – таблетка на литр воды. Стимулирующий образование деток полив проводят в строго определенное время: весной, когда растение тронется в рост. Чтобы определить этот момент у очень скрытных суккулентов, нужен немалый опыт. Стимулировать янтарной кислотой образование деток у суккулентов возможно не чаще раза в 2-3 года. Однозначный показатель готовности к следующей стимуляции – цветение. Если в этом году зацвел, то на следующий уже можно опять требовать деток.

Примечание: данный метод неприменим к суккулентам других групп, кроме указанных, напр. алоэ и толстянковые побуждать к вегетативному размножению янтарной кислотой нельзя.

Спасение погибающих

Янтарная кислота поможет также спасти зачахшие от неправильного ухода или переболевшие растения. Больные нужно сначала вылечить. Как средство реанимации янтарная кислота используется очень крепким, 2,5% раствором препарата для агрохимии. Растение целиком купают в нем 10-15 мин или, если большое, готовят к пересадке (см. выше) и обильно опрыскивают. Затем сажают в питательный субстрат минимально необходимого объема и наблюдают 1-2 недели, после чего процедуру можно повторить. Вдруг не помогает – еще живые части пойдут на черенки, если данный вид размножается вегетативно. Нет – увы!

Для овощей

На огороде и в теплицах янтарная кислота используется пока мало, а зря. Регулярное ее применение для овощных культур таких, как томаты, кабачки, баклажаны, овощной (сладкий, болгарский) перец позволяет не только увеличить продуктивность тепличного хозяйства, но и в ряде случаев выращивать данные культуры в открытом грунте гораздо севернее, чем считается возможным. Секрет здесь – в микроподкормках. Как, напр., используется янтарная кислота совместно с йодом для интенсификации культуры помидоров, см. видео ниже:

Видео: янтарная кислота для томатов

В заключение

Запомним напоследок: если сравнить с человеком, то янтарная кислота для растений не амфетамин, позволяющий выжить за счет внутренних резервов. Янтарная кислота для растений – аппетайзер, возбудитель аппетита. Действие ее сказывается быстро, поэтому, кроме случаев экстренной помощи, за 3-5 дней до обработки ЯК растениям нужно дать полную подкормку поливом под корни, а спустя 3-5 дней после обработки подкормить по листьям.



Источник: udobreniya.info

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий