Аутоиммунный гепатит заразен ли

Аутоиммунный гепатит заразен ли


По материалам podpechen.ru

В череде заболеваний, которым подвержен человеческий организм, особое место занимает аутоиммунный гепатит. Тому, кто возжелает разобраться, что означает этот медицинский термин, придется «перелопатить» гору специализированной медицинской литературы, от которой голова пойдёт кругом.

И это объяснимо: рассматриваемый вопрос является предметом изучения специалистами от медицины высшей категории; непосвящённому здесь не место.

Если появились симптомы тяжёлого заболевания, если неблагоприятен прогноз и необходимо серьёзное лечение, то участие дилетанта приведёт, скорое, к плохому результату, чем к хорошему.

Поэтому лучше будем доверяться врачам, которые способны увязать между собой много признаков, предвещающих беду с нашим здоровьем, и назначит правильное лечение а не станем самонадеянно полагать, что сможем распознать симптомы такого заболевания, как аутоиммунный гепатит.

Аутоиммунный гепатит: типы и признаки заболевания

Аутоиммунный гепатит: типы и признаки заболевания

И в правоте сказанного мы убедимся, когда ниже прочитаем, с каким трудом аутоиммунный гепатит поддаётся диагностике. При этом мы постараемся сложнейшие и узконаправленные медицинские понятия перевести, по возможности, на простой человеческий язык, доступный рядовому обывателю.

Что такое «аутоиммунный гепатит»?

Мы знаем (где-то слышали), что гепатит – это заболевание важного кроветворного органа в человеческом организме – печени. Иммунный — значит, связанный с иммунитетом (смеем предположить, в этом его отличие от вирусного гепатита, лекарственного гепатита, алкогольного гепатита и т. д.).

А «ауто» — от греческого «сам». Коварство этого заболевания заключено в том, что иммунитет становится врагом самому собственному организму; а также в том, что аутоиммунный гепатит легко спутать не только с перечисленными выше болезнями, но и с другими иммунными заболеваниями, вроде аутоиммунного холангита, первичного билиарного цирроза печени, первичного склерозирующего холангита, а также болезни Вильсона, гемохроматоза, неалкогольной жировой дистрофии печени и др.

Заболевание, связанное с воспалением печёночной ткани, быстро прогрессирует, так что нельзя дать обнадёживающий прогноз: происходит частичное омертвение тканей печени (так называемый, некроз), быстро развивающаяся печёночная недостаточность приводит к смерти больного.

При заборе гистологических препаратов (это когда берут очень маленькие кусочки ткани органов, например, печени, особым образом их подготавливают и изучают под световым или электронным микроскопом) и тщательном сборе анамнеза (подробных сведений, полученных от больного о том, что его беспокоит) иногда удаётся своевременно поставить верный диагноз. Но – неоднозначно.

Признаки аутоиммунного гепатита

К сожалению, эта разновидность гепатита не проявляет себя явно выраженными, характерными только для неё, признаками. Поэтому даже если у больного появился зуд или повреждены желчные протоки (на что указывают гистологические исследования), то трудно заподозрить аутоиммунный гепатит только по этим признакам; скорее можно предположить первичный билиарный цирроз или аутоиммунный холангит.

Исследования крови, показывающие протекание острого инфекционного процесса, — тоже не доказательство аутоиммунного гепатита: скорее, это говорит о поражении печени вирусом Эпштейна-Барра или одним из типов гепатита (А, В, С). Если серологическими исследованиями (напомню: серология изучает сыворотку крови, её составляющие и их взаимодействие) установлено присутствие у взрослого человека антител в соотношении больше, чем 1:80, то есть основания подозревать заболевание; при таком показателе можно давать определённый прогноз на течение процесса.

Однако, полностью достоверным такой анализ считаться тоже не может, пока не установлена гипергаммаглобулинемия (это когда в крови возникает ненормально много иммуноглобулинов): она считается отличительным признаком заболевания.

Понятно, что выявить гипергаммаглобулинемию можно только при наличии патогномоничного симптома, то есть такого, который однозначно описывает определенную болезнь и является причиной для постановки диагноза. А поскольку у самого аутоиммунного гепатита симптомы отсутствуют, течение заболевания субклиническое, то и лечение чаще всего запоздалое.

О каком прогнозе может быть речь, если болезнь выявляется, когда процесс дошёл до стадии цирроза! И медицину трудно обвинить в нерадивости: наш организм представляет собой сложную и взаимосвязанную систему. Никто не даст гарантии, что человек заболевший аутоиммунным гепатитом, не является носителем какого-либо ещё сопутствующего иммунного заболевания: неспецифического язвенного колита, болезни Грейвса или синовита. Надо учитывать, что аутоиммунный гепатит не есть нечто изолированное.

Ему могут сопутствовать десятки других иммунных заболеваний, среди которых названия плеврит, плоский лишай и крапивница звучат ещё как ласкающая слух песня – в отличие, скажем, от идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, фиброзирующего альвеолита или системной красной волчанки. Да и спутать аутоиммунный гепатит с вирусным или токсическим тоже немудрено: они не щадят ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков – и аутоиммунный гепатит также поражает женщин, причём – в любом возрасте; отмечены заболевания и 9-месячных и 77-летних.

Что происходит с печенью при аутоиммунном гепатите?

В печени человека есть место, называемое воротами. В этой области воспаляется и разрушается пограничная пластинка. Этот процесс обязателен для такого заболевания, но не является характерной чертой (как мы уже говорили, патогномическим признаком) болезни, о которой мы сейчас говорим, так как то же самое происходит и при других типах гепатита (вирусный, алкогольный и т.д.).

При любом гепатите происходит некроз тканей печени (омертвение). Вместе с тем, если в процессе лечения были отменены кортикостероидные гормоны, то начинающиеся дегенеративные (попросту говоря, разрушительные) процессы у аутоиммунного гепатита и других болезней могут иметь отличия: например, поражение желчных протоков говорит о холангиопатии; скопление лимфоцитов – о гепатите С и т.д.

Типы аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит имеет свою классификацию. Она определяется типом антител в крови больного. (Антитела – это нечто такое, находящееся в сыворотке крови, что иммунная система использует для определения и нейтрализации вирусов, бактерий и других чужеродных объектов). Не вдаваясь в детали, скажем, что в США и в Западной Европе широко распространен аутоиммунный гепатит 1-го типа.

Причём, в своём большинстве заболевания в США – это аутоиммунный гепатит 1-го типа (80%) и лишь в 4% случаев — 2-го. В Европе же 2-й тип преобладает. При этом, 2-й тип аутоиммунного гепатита встречается у детей и подростков в возрасте от 2 до 14 лет и чаще имеет сопутствующие заболевания (Витилиго, сахарный диабет, язвенный колит и проч.). По прогнозу, он также чаще, чем 1-й тип, приводит к циррозу печени.

Аутоиммунный гепатит 3-го типа обнаруживают, когда исследуют кровь больного на наличие антител к печёночному антигену, но подобные антитела имеются и у 1-го типа (как показали исследования, у 11% больных). Всё это затуманивает картину заболевания. Исследования типов аутоиммунного гепатита не завершены.

По каким критериям определить наличие аутоиммунного гепатита у пациента?

Эти критерии разработаны и зафиксированы в международных соглашениях. Как-то: если уровень общего глобулина или иммуноглобулина в крови в 1,5 раза выше нормального значения, то можно давать прогноз о вероятности заболевания аутоиммунным гепатитом и назначать лечение; исследования сыворотки крови должны показать высокую (как уже говорилось, более 1:80) концентрацию определённых типов антител.

Эти и некоторые другие данные будут свидетельствовать о наличии заболевания, но при условии чистоты опыта: если не было переливания крови, приёма некоторых, искажающих картину, препаратов или недавнего употребления алкоголя.

После того, как у пациента обнаружен аутоиммунный гепатит, можно давать прогноз, какова перспектива его дальнейшей жизни. Здесь многое зависит от активности протекания воспалительного процесса. Для его определения применяются традиционные гистологические и биохимические исследования.

При высокой биохимической активности (что означает интенсивное протекание воспалительного процесса) выживаемость больных – от 3-х до 10 лет, в зависимости от концентрации Y-глобулинов при гипергаммаглобулинемии.

При низких показателях биохимической активности многие больные живут и по 15 лет, а цирроз печени развивается лишь у каждого второго. Патоморфологические изменения (то есть процессы разрушения анатомических структур печени) также влияют на тяжесть протекания заболевания. Если воспаление возникло в портальных дольках печени или между ними и центральными венами, то высока вероятность развития цирроза (82%), а половина больных умирает в течение 5 лет.

При аутоиммунном гепатите может быть назначено эффективное лечение. При тяжёлой форме аутоиммунного гепатита применяются лекарства азатиоприн и преднизон. Если больной хорошо переносит оба лекарства, рекомендована комбинированная терапия. Она особенно показана для лечения эмоционально неуравновешенным больным, а также страдающим диабетом лёгкой формы, ожирением и остеопорозом. Кроме того, от комбинированной терапии возникает меньше побочных эффектов.

При монотерапии лечение преднизоном будет эффективным, если оно непродолжительно (до 1,5 лет): в этом случае побочные эффекты не возникают. Монотерапия может быть рекомендована женщинам беременным или имеющим новообразования.

Кстати, о побочных эффектах. Они являются тем фактором, который иногда побуждает преждевременно отменять лекарственные препараты. Может быть и другое обстоятельство отмены – исчезновение клинических симптомов и улучшение лабораторных показателей до нормы; если это состояние (ремиссия, то есть течение болезни, который с ослаблением или исчезновением признаков заболевания) длится достаточно долго (хотя бы полгода), то риск рецидива снижается. Хотя вероятно и возвращение (рецидив) болезни в течение 5 лет.

Рецидив заболевания также подлежит лечению. Но – при развитии побочных эффектов и снижении эффективности лечения (терапии). Схемы лечения предполагают минимальными дозами препаратов контролировать выраженность симптомов и поддерживать нужный в этом случае биохимический баланс сыворотки крови.

В целом же, аутоиммунный гепатит является не до конца изученным заболеванием. Специалисты имеют по некоторым аспектам, в частности, на методы лечения, разные и порой диаметрально противоположные точки зрения, а в практике эмпирическим путём найдены методики, пока ещё не проверенные наукой.



Источник: 1000-recept0v.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий