Анализ бактериурия

Анализ бактериурия

В норме у здорового человека в почках и мочевыводящих путях нет бактерий и вирусов, и моча не должна содержать никаких микроорганизмов. Появление бактерий в моче называют бактериурией. Это состояние не всегда имеет клинические проявления, нередко оно выявляется только при лабораторном исследовании.

Что означает появление бактерий в моче

Бактериурия чаще всего сопровождает воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Она может сопровождаться клиническими проявлениями при развитии заболеваний, на ранних стадиях инфекции процесс может протекать бессимптомно и без наличия сопутствующего изменения других лабораторных показателей.

Бактерии в моче

Насколько опасна бактериурия

Бактериурия – состояние, часто предшествующее развитию инфекционно- воспалительных заболеваний мочеполового аппарата, особенно у женщин.

Это состояние повышает вероятность риск болезней в 8 раз, в дальнейшем цистит и пиелонефрит у таких пациентов встречаются в 5-10 раз чаще. Особенно неблагоприятно наличие микробов в мочевыводящих органах при беременности – риск пиелонефрита возрастает в 20-25 раз, увеличивается вероятность преждевременных родов и гипотрофии плода.

Виды бактерий в моче

Чаще всего в моче выявляют условно-патогенные микроорганизмы, которые могут быть возбудителями инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Наиболее распространенные бактерии, выявляемые в моче:

  • Кишечная палочка.
  • Протей.
  • Цитробактерии.
  • Клебсиелла.
  • Синегнойная палочка.
  • Энтерококки.

Примерно в 90% случаев причиной бактериурии является кишечная палочка (E. Coli), часто обнаруживают похожие микробы из группы эшерихий. Эта разновидность бактерий обитает в конечных отделах пищеварительного тракта, выделяясь с калом. Могут размножаться в моче и в стенке мочевыводящих органов, вызывая воспаление, чувствительны ко многим противомикробным средствам.

Кишечная палочка

Синегнойная палочка – один из «проблемных» микробов, устойчивых ко многим антибиотикам: пенициллинам, нитрофуранам. Чувствительна к ципрофлоксацину.

Синегнойная палочка

Реже в моче выявляются стафилококки и стрептококки – возбудители гнойных поражений кожи и мягких тканей.

При инфекционных болезнях с уриной могут выделяться специфические микроорганизмы – возбудители лептоспироза, брюшного тифа и паратифов.

Бессимптомная бактериурия

Выявление бактерий в моче при отсутствии жалоб на функционирование мочевыводящих органов называют бессимптомной бактериурией, которую выявляют в основном при приведении плановых скрининговых обследований.

Причины появления

Бактерии чаще попадают в мочевыводящие пути восходящим путем извне. Этому способствует нарушение оттока мочи, нарушение правил личной гигиены и эндокринные заболевания (сахарный диабет). У женщин также имеют значение половые контакты и беременность.

Частота выявления бактерий в моче значительно возрастает при наличии инородных предметов в мочевыводящих путях: катетеров, стентов, камней.

Значительно реже возможно гематогенное и лимфогенное распространение микробов. В таком случае они заносятся в почки с током зараженной крови или лимфы из других очагов инфекции, а затем попадают в урину.

Симптомы

Состояние бессимптомной бактериурии не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, поэтому ее и называют «бессимптомной», то есть не сопровождающейся признаками заболеваний.

Это состояние может сопровождаться изменением других лабораторных показателей – пиурией (появлением лейкоцитов) и эпителиальных клеток.

Диагностика

С целью выявления бактерий в моче используются клинические и бактериологические методы исследования: микроскопия мочевого осадка, посев на бактериальную микробную флору. Для определения эффективных средств борьбы с инфекцией проводится исследование на чувствительность к антибиотикам.

Для оценки причин бактериурии важно учитывать другие показатели общеклинического анализа, выявляемые при микроскопии. Сопутствующее, даже незначительное, увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток и слизи характерно для инфекционного воспаления. Если все показатели в норме, то бактерии обычно появляются из-за недостаточной гигиены или нарушения правил сбора материала.

Важнейшей частью исследования является установление связи выявленной бактериурии с ролью условно-патогенных микробов в формировании инфекционно-воспалительного процесса. Для этого проводят комплексное повторное исследование и учитывают все полученные данные: количество колониеобразующих единиц, разновидность и разнообразие выделенной флоры, результаты повторного исследования.

Количественное определение степени бактериурии помогает отличить инфекцию от загрязнения материала в процессе сбора или хранения. При этом чувствительность разных методов неодинакова: для бактериологического посева она составляет 1000 живых бактерий (или колониеобразующих единиц) в миллилитре (103/мл), если содержание микробов меньше – то роста культуры на питательной среде не будет наблюдаться.

При бактериоскопическом исследовании центрифугата урины можно выявить и меньшие количества микробов, в зависимости от тщательности проведения микроскопии. При этом могут учитываться и нежизнеспособные бактерии, однако нельзя провести их подсчет.

Показатель в 103 КОЕ/мл считается допустимым, обычно указывая на загрязнение материала, однократное определение 104КОЕ/мл тоже может быть следствием технических погрешностей. Двухкратное выявление 104-105КОЕ в миллилитре мочи уже указывает на наличие инфекции.

Выявление бактериурии иногда требует проведения дополнительных исследований для исключения другой патологии мочеполовой сферы в пожилом возрасте: женщинам нужно определить остаточный объем мочевого пузыря, мужчинам – простатспецифический антиген.

Лечение

В большинстве случаев при наличии бактерий в моче необходимо проведение антибактериальной терапии. Выбор схемы лечения определяется клиническими проявлениями патологии.

Терапия воспалительных заболеваний

При установленном диагнозе заболевания почек или мочевыводящих путей проводится комплексное лечение с применением антибиотика, который назначается с учетом стандартных рекомендаций и данных о чувствительности патогенов.

Чаще всего применяются фторхинолоновые антибактериальные препараты, содержащие ципрофлоксацин и левофлоксацин. Могут использоваться антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, фосфомицин и нитрофураны. Дозировка и длительность лечения определяются формой заболевания и эффективностью терапии.

Антибиотики

Лечение бессимптомной бактериурии

Данное состояние не всегда требует назначения антибактериальных средств. В некоторых случаях требуется только периодический контроль показателя и дополнительное обследование пациента.

При необходимости применения антибиотиков нужно учитывать результаты бактериологического исследования, а иногда и антибиотикограмму.

Антибактериальную терапию проводят в следующих ситуациях:

  • Детский возраст.
  • Беременность.
  • Состояние после операций на мочевыводящих путях.
  • Установка катетера Фоллея.

Детям антибиотики назначаются только по результатам посева флоры на чувствительность и только при выявлении микроорганизмов в количестве более 105/мл в двух исследованиях подряд, проведенных с интервалом 3-7 дней. Эмпирическое назначение антибиотиков не практикуется.

При беременности в случае выявления патогенов кишечной группы и гемофильного стафилококка могут применяться Нитрофурантоин, Амоксициллин, Бисептол и цефалоспориновые препараты в пероральных формах (Цефподоксим, Цефалексин, Цефуроксим). Курс приема от 3 дней до 1 недели. При выявлении другой флоры учитывают результат посева на чувствительность к антибиотикам.

После урологических операций и катетеризации мочевого пузыря для эрадикации микрофлоры кишечной группы назначают Бисептол на три дня в двойной дозе. В остальных случаях желательно учитывать данные чувствительности, обычно выявляется самая низкая устойчивость микроорганизмов к нитрофуранам, фторхинолонам и фосфомицину.

В остальных случаях при отсутствии клинических проявлений назначения антибиотиков не требуется. Возможно применение фитопрепаратов: Канефрона, Уронефрона, Цистона, отвара листа брусники, почечного чая.

Загрузка…

Источник: KardioBit.ru


Добавить комментарий